News - 06.09.2020

La figue de Djebba : les secrets d'un succès international (Album photos)

La figue de Djebba : les secrets d'un succès international

La figue de Djebba est un cultivar de figue issue du village de Djebba en Tunisie. Djebba est situé au pied du Djebel Gorra et son microclimat particulier est propice à la culture de figues de qualité.

Chaque année, les Djebbaois organisent un festival de la figue. La relation particulière qu’entretiennent les Djebbaois et leur fruit phare est célébrée chaque année lors du Festival de la figue de Djebba mêlant musique, théâtre, conférence scientifique et vente de produits du terroir.

C’est le seul fruit cultivé dans le pays qui soit protégé par une telle appellation. Des audits sont réalisés par l’Institut national de la normalisation et de la propriété industrielle auprès des agriculteurs djebbaois afin de contrôler le respect du cahier des charges de l’AOC.

La figue de Djebba est l’une des 27 variétés de figues cultivées dans le monde. Vendue 80 % plus cher que les autres variétés, elle est exportée vers l’Europe et les pays du Golfe.

La production de figues représente l’une des principales activités économiques de ce village: 800 agriculteurs et leurs familles y cultivent 25 000 figuiers. Cette culture fait partie de son patrimoine agricole depuis au moins le XVIIe siècle.

 

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