Success Story - 02.05.2009

Mehdi Douss

Mehdi DoussEn savourant un excellent poisson dans un grand restaurant de Moscou, ne soyez pas surpris de savoir que vous le devez à un Tunisien : Mehdi Douss. Fournisseur exclusif de la quasi-totalité des grandes poissonneries et meilleures tables de la capitale de la Russie, ce mathématicien converti au business incarne une superbe success story. Une Exclusivité de Leaders.

Sur la grande avenue Ulitsa Petrovka, l’enseigne luxueuse sonne la méditerranée et met l’eau à la bouche : La Maree. Vous êtes dans l’un des plus hauts lieux moscovites de la gastronomie où un bon déjeuner commence à 50 $ pour se situer en fait à 250 $, avec les meilleurs mets et les meilleurs vins. Juste en face, pour les accros, une boutique vend les poissons et les produits sélectionnées parmi les truffes, les jambons et les fromages.

La même enseigne ira séduire les gourmets à Saint-Pétersbourg. Mais à Moscou, un deuxième restaurant, Salambo, dans une gamme légèrement moins luxueuse et plus tunisienne, sert le meilleur couscous et nos saveurs les plus raffinées. Sacrée saga d’un jeune étudiant tunisien des années 1980 devenu une véritable icône !

Les Maths, pour commencer…

Nous sommes en 1981, Mehdi Douss, jeune bachelier féru de mathématiques ne rêve d’aller ni en France, ni au Canada, ni aux Etats-Unis. C’est l’ex-URSS et ses savants mathématiciens qui le fascinent. Cap sur Moscou où il s’inscrit à l’Université et cumule les réussites jusqu’à soutenir, en 1987, une brillante thèse de doctorat sur les calculs de construction des ponts et tunnels.

Entre-temps, son cœur chavire. Dès 1983, il fait la connaissance d’une jeune étudiante russe qui le ravit par son charme et ses valeurs et finira par l’épouser. Elle lui donnera deux magnifiques filles, aujourd’hui âgées de 16 et 5 ans. L’aînée est d’ailleurs une véritable étoile de la gymnastique artistique.

Partagé entre le retour en Tunisie et l’installation professionnelle, Mehdi se laisse aller par son intuition, observant les mutations profondes de l’URSS et anticipant les nouvelles opportunités qui peuvent s’offrir. C’est ainsi qu’il accepte la proposition d’une grande société de bois opérant sur l’URSS depuis 1958 qui cherchait un manager capable d’accompagner ces changements et d’y convertir l’entreprise, en réorganisant la production, la commercialisation et la livraison. La rigueur de son raisonnement mathématique aidant et son ardeur au travail lui seront d’un grand apport.


De 20 kg de poissons offerts à 50 tonnes par semaine : la voie de la fortune

Devenu homme d’affaires, il fréquente les bons restaurants où les meilleures négociations se concluent et les bons contrats sont fêtés. C’est ainsi qu’il fera la connaissance d’un grand chef de cuisine français, Bernard Derroissne, qui officie au prestigieux Tren-Mos, un restaurant russo-américain de Komsomolskiy Propsect. Bernard qui avait fait ses premières armes derrières les fourneaux en Tunisie, début des années 60, ne cessait d’évoquer nostalgiquement avec Mehdi le goût inégalé du poisson tunisien. Il rêver d’en avoir, ne serait-ce qu’en petite quantité pour régaler ses clients nouveaux milliardaires.

Serviable et par amitié, Mehdi se débrouille pour lui faire livrer 20 kg de bons poissons tunisien ! Et ce fut le commencement de la grande saga. Ces 20 kg sont devenus aujourd’hui 50 tonnes par semaine, 120 employés, 90% des restaurants de Moscou livrés.

Mais ce n’est pas tout ! Sur le même élan, et en plein boom de la nouvelle Russie, Mehdi Douss décide d’offrir un temple à ses produits de la mer  et ouvre alors son restaurant La Maree. Décor luxueux, chefs de cuisine parmi les plus étoilés, mets raffinés, vins sélectionnés, et service exceptionnel, rapidement il devient un haut lieu de gastronomie, prisé par le Tout-Moscou, célébré par tous les critiques gastronomiques.

Bois et poissons, ses deux passions

Mehdi Douss, gardera toujours au cœur ses deux amours : le bois et le poisson. « Le bois, c’est ma profession, dit-il, et le poisson, c’est ma passion. » Une passion qui le conduira à élargir son champ d’action vers d’autres produits alimentaires nobles qu’il ira sélectionner en France (fromages, vins, etc.) et en Espagne (jambon, etc.), mais aussi et surtout en Tunisie. En 17 ans de brillante réussite, il a, sans doute, suscité l’émergence de nouveaux compétiteurs, qui n’ont fait que redoubler son dynamisme et renforcer son sens de la relation-client. Leader incontesté sur ses créneaux, il multiplie les succès, collectionne Prix et Awards, figure dans les guides huppés, et se voit célébré dans les médias.

Partageant son temps entre Tunis, Moscou et Paris, il ne cesse de développer, d’innover et de porter haut et fort la Tunisie, ses valeurs et ses saveurs. Les mathématiques mènent à tout, Mehdi Douss nous en offre une belle illustration. Intelligent, travailleur et rigoureux, il allie la finesse de l’art de vivre à la détermination d’entreprendre et de réussir. Son parcours sert de modèle.